Сказка о полотне памяти

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Сказка о полотне памяти

Сообщение автор Marika Stanovoi в Вс Авг 23, 2015 1:28 pm

Marika Stanovoi
Сказка о полотне памяти
Ссылка
Для тех у кого не пашет: http://writercenter.ru/library/skazka/sbornik-rasskazov/volna/188739.html

*

Давным-давно, много-много столетий назад, жил на свете великий маг Теодор. Был он мудрым и добрым кудесником, умел он видеть причины всех поступков и желаний. Печалился он, что много зла и несправедливости рождается от скрытых умыслов, лжи и тайных деяний. Задумался он, как сделать, чтобы все люди могли видеть истину и читать сокровенное? Как сделать, чтобы не было ничего тайного и обманного? Тогда исчезла бы подлость и воровство, а восторжествовала бы правда и справедливость.
Ещё в молодости обошёл Теодор дальние страны, учился у чужестранных мудрецов, прочитал бесконечное множество книг и собрал знания всего мира. В зрелости закрылся Теодор в своём замке на высоком утёсе над бурным морем, работал днём и ночью и, наконец, будучи уже седым старцем, построил волшебный ткацкий станок. В центр станка поместил Призму Истины, которая превращала мысли, надежды, чувства и желания людей в цветные нити, а станок ткал из них узорное полотно, видимое каждому человеку и соединившее всех на свете людей общей памятью.
Разбудит солнышко младенца, погладит тёплым лучиком по щеке, засмеётся дитя и яркая ниточка счастья вплетётся в общий узор. Вырастет дитя из колыбельки, начнёт бегать, не удержится — упадёт, разобьёт коленку и заплачет. И серая нитка печали прошьёт несколько стежков в линиях его жизни. Вырастет дитя, уедет в дальние края счастье искать, а мать по орнаменту его жизни всегда знает, хорошо ли сын живёт и чем печалится. Сын же всегда знал, жива ли матушка, здорова ли, о чём думает. Состарится человек, отойдёт в посмертный мир, а полог памяти витыми шнурами укрепится. Горе расставания сплетётся с удовлетворением за прожитую жизнь, с любовью выросших детей и внуков, с гордостью за оставленное для всех богатство опыта, знаний и умений.
Объединились люди и стали как один человек. Кончились дрязги непониманий и ложь. Исчезли разногласия. Радость и печаль одного стала радостью и печалью всех. Каждая мысль, каждый душевный порыв, каждое дело — всё стало общим, ясным и понятным.
*
Была у кудесника Теодора дочь Изабель — красоты необыкновенной и доброты бесконечной. Умела Изабель петь как сказочная птица сирин и танцевать как воздушная фея. Напрасно отец стремился увлечь дочку учёбой и знаниями, не привлекали её отцовы занятия:
— Что за радость в науке? Знать то, что никому не интересно? — пожимала плечами Изабель и торопилась обратно к себе в комнаты — вычитывать на полотне памяти новые песни и разучивать новые танцы.
Грустил Теодор, что не стремится дочь к науке, но сердце его радовалось, что думает дочь о людях и хочет быть радостью для всех. Исполнилось Изабель шестнадцать лет и благословил Теодор её на странствия с циркачами. Надеялся он, что познает Изабель мир и встретит любовь и родит ему внука, кому бы мог передать он свои знания и кого бы мог учить как своего наследника.
Но молода была ещё Изабель и неразумна. Смеялась и отказывалась:
— Не хочу я рожать! Знаю я о детях и материнстве достаточно! Могу я прочитать всё на полотне общей памяти. Дети — это не только счастье. Вижу я, что они приносят страдания и горе, а я не хочу быть тому причиной. А если умрёт дитя моё ещё нерождённое? А если вырастет из него злой человек и всё это будет видно для всех? Все видят мою жизнь и будут не только радоваться моими радостями, но и заплачут моими слезами? Нет, не хочу я испытывать судьбу, не хочу я приносить людям огорчения!
Но случилось так, что выступал цирк на празднике в стране Муржарии перед правителем — принцем Тристаном. Восхитился принц Тристан красавицей Изабель, танцовщицей и песенницей. Предложил ей руку и сердце.
— Не для того я ушла из дому, чтобы снова закрыться в четырёх стенах! — отвечала Изабель. — Брось свой трон, он только сковывает тебя! Пойдем со мной, нести радость и любовь всем людям!
— Не могу я уйти с тобой, — опечалился принц. — О стране свой я заботится должен, не могу людей без правителя оставить!
— Не любишь ты меня достаточно сильно, — заплакала Изабель. — Нить твоей любви тоньше чем моя!
— А у тебя кроме любви к танцам и песням и вовсе нитей не видно! — обиделся принц. — Мне нужна жена и помощница, а не танцовщица-кочевница! Пустая ты и глупая, смеёшься да танцуешь, не понимаешь ценности домашнего очага и не такая жена мне нужна.
И женился на другой.
*
Всю свою молодость истратила прекрасная Изабель в путях и странствиях, бескорыстно дарила людям красоту, танцы и песни. Вплетала нити счастья, расцвечивая полотно памяти всех людей. Но прошли годы и начала вянуть её красота, слабеть ноги, исчез голос. Появились у Изабель седые волосы и морщины. Вернулась она домой и попросила отца взять её в ученицы.
— Старею я, слабею. Не хочу, чтобы в памяти людей осталась моя старость и мои печали. А что если заболею, тогда почернеют мои нити! Научи меня, отец, как скрыть чёрные нити горя, серые нити печали!
— Знаю я, дочь моя, что полюбила ты юношу чужестранного, — отвечал Теодор. — Но женился он на другой, а тебя ранит его счастье. Не хочешь ты чтобы видел он, как ты одинока и несчастна. Желания твои ясны и понятны. Но жизнь и должна быть многоцветна и чёрные нити так же крепки и так же нужны, для полотна памяти.
Но поправил Теодор ткацкий станок так, чтобы нити дочери не вплетались в общий узор, скрыл её мысли и поступки от глаз всего мира. И, не желая ранить её ещё больше, сам перестал читать в её сердце, чтобы успокоилась Изабель, что никто не узнает горя её.
Но не успокоилась Изабель, мучила её зависть и росла её злоба. Ведь могла она читать жизнь Тристана, жены и детей его. Захотела Изабель вырвать нити Тристана из полотна памяти, чтобы не видеть чужого счастья, но заперта была тайная комната, где станок работал и где радугой светилась Призма Истины.
Дождалась Изабель, когда уснул отец и украла ключ. Прокралась в тайную комнату и вырвала Призму Истины из ткацкого станка:
— Не нужно мне знать о чужом счастье и тебе не будет счастья, Тристан! Никогда не узнаешь ты, где ложь, а где правда!
Остановился станок и неподвижно провисло покрывало памяти. Оборвались все нити, а новые не делались. Прибежал маг Теодор и разбилось сердце от горя — не выдержало предательства родной дочери. Упал он у дверей тайной комнаты и сразу же умер.
Зарыдала Изабель, прижала к груди Призму Истины и бросилась с утёса в море.
Раскололась Призма о камни, а осколки разлетелись и порезали полотно общей памяти. И с тех пор снова разобщены люди и одиноки в душах своих. Хранят они лишь обрывки памяти, но нет у них общей памяти, нет целого знания о мире и людях в нём.
avatar
Marika Stanovoi

Сообщения : 9
Очки : 23
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-08-23
Откуда : CZ

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сказка о полотне памяти

Сообщение автор Никитос в Сб Сен 05, 2015 12:03 am

Сказка. С вполне ожидаемым исходом и не совсем ясными моралями. Очень раздражал этот велеричивый слог и повторы. Текст слабо вычитывался.
Тут скорее не плохо на фоне остального...

Никитос

Сообщения : 9
Очки : 9
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-09-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения