Преступление

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Преступление

Сообщение автор Restan в Сб Сен 19, 2015 7:19 pm

Юрий Лойко
Преступление
1
Иван Милютин повернулся спиной к своему двойнику и демонстративно зашагал по коридору.
- Жестокое преступление совершено, - бросил вслед Младший. Иван не из большой любви назвал его таким образом. - И ты убил несчастного, правда?
Молодой человек остановился перед комнатой, которую делил с Валентином. Коснулся рукой холодной металлической ручки, повернул.
- Я не издеваюсь, дружище, - продолжал двойник. - Всего лишь напоминаю то, к чему приводит жизнь в реальности.
- Не спорю, - кивнул Милютин, по-прежнему чувствуя внутреннее напряжение от разговора.
Картинки прошлого незамедлительно пронеслись перед глазами подростка.
2
Милютину нравилась Ольга, девушка невысокого роста с длинными тёмными волосами, ниспадавшими на хрупкие плечи. Очаровательная и лёгкая улыбка притягивала, большие голубые и жизнерадостные глаза дурманили. Студент довольно скоро понял, что влюбился. Гормоны, по всей видимости, также сыграли немаловажную роль, но в какой-то момент неуклюжие ухаживания переросли в настойчивые знаки внимания, знаки, не нашедшие отклика в душе Ольги. Падающее настроение молодого человека отражалось на каждом его действии. Последней каплей была счастливая пара, увиденная в толпе у здания университета. Иван как обычно приехал на занятия, встретился с одногруппниками, и тут его взор упал на смеющихся Ольгу и ухажёра в чёрной кожаной куртке. Он обнимал девушку за талию, жадно целовал её в губы, прерываясь на то, чтобы шепнуть на ухо сладкие слова. Ольга хихикала, прикрывая рот ладошкой.
Иван с трудом сдерживал чувства. Не находя себе места, он часами бродил по городу после учёбы, прокручивал в голове возможные причины поведения Ольги. И пытался смириться с отказом.
Она выбрала другого. Точка.
Однако точка не ставилась. Умом Милютин понимал бессмысленность страданий по девушке, которой не нужен, но сердцем отказывался мириться с судьбой. Снова и снова обида посещала его, сжимала в мерзких и холодных объятиях. Борьба продолжалась до тех пор, пока неокрепшая психика не исчерпала запас энергии и не выплеснула злобу вкупе с неимоверной болью в беспрецедентный поступок.
С затуманенным рассудком и ножом в кармане студент первого курса Иван Милютин приехал в университет утром в понедельник. Долгие месяцы назойливая пара попадалась ему на глаза, поэтому злоумышленник в точности знал, где и когда она появится. В назначенное время влюблённые не заставили себя ждать. Подросток набросился на врага как безумец. Осклабившись, он наносил жертве удары в живот и спину. Один за одним, снова и снова. Затем выронил покрасневший нож и бросился бежать. Ольга кричала во всё горло, её друг распластался на измазанном алыми разводами полу, а преступник расталкивал всех и вся на своём пути, пока не оказался на улице. Победно вскрикнув, Иван заплясал перед лестницей в университет, но вдруг эйфория сменилась воплем отчаяния и осознанием бессмысленности деяния. Парень упал на колени, разрыдался, а когда поднял заплаканное и раскрасневшееся от стыда лицо, то лицезрел не прилегающую к ВУЗу облагороженную территорию, а хвойный лес и поросшую мелкой травой извилистую тропу. Он в изумлении глядел на качающиеся на ветру растения, пробегающих животных и выглянувшее между веток солнце. Затем встал и направился в неизвестность, изредка всхлипывая, утирая вытекающие из носа сопли. Тропа привела его к поляне, усеянной ранее не виданными Милютиным цветами. Он ступал на них с великой осторожностью, боясь уничтожить чудо. Лепестки колыхались на ветру, стебельки наклонялись влево и вправо, приветствуя путника. Каждый цветок имел свой цвет - от переливчато-радужного до багрового и вишнёво-красного. Посреди поляны возвышалось кирпичное здание из пяти этажей. Прямоугольные окна отливали золотом в закатных лучах.
- Привет, дружище, - услышал Иван знакомый голос и обернулся.
Двойник умилительно взирал на него.
- Прекрасное место, брат, не находишь?
Младший поведал Ивану о фантазёрах - подростках с незаурядной фантазией. Именно они способны создавать райские миры вне реальности. Дар особенно проявляется в стрессовые моменты и способен сотворить двойников - собственные нереализованные образы. Милютин не сразу понял, что Младший значительно отличается от него по характеру и предпочтениям в других сферах жизни. Внутри он ненавидел себя за многие слабости и раз за разом представлял свой идеал, наделяя его теми качествами, которых ему не хватало.
"Доигрался, - пронеслось в голове Милютина, - нарисовал на свою голову самоуверенного кретина."
Очень скоро Иван познакомился с остальными обитателями мира иллюзий. Одним из них был двадцатипятилетний Валентин, начинающий писатель из Москвы. Сила воображения Валентина не вызывала сомнений: страстный любитель подискутировать на литературные темы и выпить банку пива перед сном, он то и дело взмахивал правой рукой, не позабыв поправить попадающие в глаза вьющиеся волосы, и скрупулёзно записывал влетающие в его голову мысли. В нагрудном кармане рубашки автора постоянно находились блокнот и шариковая ручка.
Коренастый Игорь медленно и рассудительно рассказывал Ивану о том, как он попал в столь чудесный край, поминутно встречаясь глазами с собеседником и приятельски улыбаясь. Марина поддерживала разговор непринуждённым смехом и короткими репликами. Отличие от историй Ивана и Валентина состояло в том, что Игорь и Марина по каким-то причинам не помнили детальное перемещение в лес и, что не менее странно, запамятовали жизнь в реальности.
- В моей памяти отложилось, как я шёл на работу и внезапно потерял ориентацию. До этого происшествия не сохранилось воспоминаний, - вздыхал Игорь.
- У меня похожая ситуация, только я укладывала дочку спать. Затем ушла на кухню, чтобы заварить чай и... всё, - сказала девушка без тени сожаления. Ей явно нравилось в тихом уголке где-то в глубинах чьей-то фантазии.
Младший тем временем приглашал Милютина в свой кабинет под номером один. Открытое настежь окно выходило на поляну и заснеженные вершины вдалеке.
- Снова привет, - сказал двойник, протягивая руку Ивану.
Иван настороженно оглядел просторное помещение. Затем пожал руку Младшего и устроился на краю офисного стула.
- Прости за внезапность.
- Не понял?
- Всё произошло как-то неожиданно, не так ли?
- Пожалуй, но изумление моё притупилось недавним шоком в... реальности, - ответил студент и облизал пересохшие губы.
Двойник обошёл дубовый письменный стол и со вздохом облегчения расположился напротив Милютина.
- Итак, ты знаешь, как и кем создан этот уютный уголок.
- Кем знаю, но как - нет.
- В первом случае я не могу ответить однозначно ввиду невозможности увидеть сам процесс. Иллюзорность мира представляет большой простор для изучения, но на примере я могу пояснить. - Он принял позу директора и продолжил многозначительно. - Представь художника, делающего наброски кистью. Там линия, там точка, мазок - и выполняет действия до тех пор, пока они не предстают перед нами в подобие картины. Так же и здесь: необузданная фантазия молодых людей приводит к скоплению их образов, мыслей.
- Значит, они недолговечны, - предположил Иван.
- Да, но стирание и создание новых миров неопасно для его обитателей. Видишь ли, существование подобных мест длится достаточно долго, смена обстановки происходит безвредно и внезапно.
- Почему именно подростки способны на подобные чудеса, а не писатели, художники, актёры и другие деятели искусства?
- Хороший вопрос, - расплылся в обезоруживающей улыбке двойник. - И тем не менее, сложный. Я считаю, в подростковом и юношеском возрасте происходит взрыв энергии, которая высвобождается в разнообразных формах. В зависимости от даровитости индивидуума, она способна материализоваться в отдельные сгустки. - Он указал на пейзаж за окном. - И особенно ярко талант проявляется в стрессовые моменты.
Иван напрягся, но шумно выдохнул. Парень отвернулся, сжал губы и понурил голову. Молчание нарушалось поскрипыванием стульев да звонким пением птиц из леса.
- К чему я веду нашу беседу, - заговорил Младший бодро. - Реальность не идёт ни в какое сравнение с невероятным созданием талантливой молодёжи! Все здесь счастливы в самом полном понимании этого слова! И прибывают новые и новые участники, время от времени.
- Иллюзии, воображение, - многозначительно повторял Иван, - счастье, удовольствие, некие миры. А проблемы ведь не решены. Я как был закомплексованным, таким и остался.
Милютин поднялся и скоропалительным шагом вышел в коридор. Младший вскочил, сказал с невероятным спокойствием:
- Жестокое преступление совершено. И ты убил несчастного, правда?
3
Когда картинки прошлого аляповатыми пятнами мелькнули перед взором Милютина, его рука уже открывала дверь под номером два, однако Младший не унимался.
- Возвращайся в реальность, - твердил он упоительно-насмешливо, - или выбирай тихое местечко под названием Рай для избранных.
- Спасибо за предложение, - не оборачиваясь ответил Иван и зашёл в номер.
На следующий день Игорь и Валентин разложили лежаки на крыше здания, поставили рядом переносной холодильник с пивом и загорали под жарким солнцем с запотевшей бутылкой божественного напитка в руке. Иван и Марина отправились на прогулку по окрестностям причудливого мира.
Они беззаботно шагали по тропе в освежающем и одурманивающем лесу. Прямые лучи прозрачно-золотистого цвета стремительно проникали сквозь кроны деревьев и вырисовывались на траве причудливыми узорами.
Марина притягательно улыбнулась, подставила красивое лицо под тёплые потоки приветливого солнца.
Неотрывно глядя на девушку, молодой человек вдруг осознал загруженность собственного разума. Он создавал себе невыполнимые задачи, даже сейчас, в райских условиях. Очаровательная спутница, вдохновляющий лес, умиротворяющие пения птиц и шуршание листьев над головой - всё вопит и трепещет от удовольствия, кроме студента первого курса Государственного университета Ивана Милютина!
- Пойдём, чего же мы стоим! - оживилась девушка.
- В самом деле, - подтвердил Иван, поспешив за ней.
Через сто метров их ждал отвесный обрыв, словно кто-то отрезал кусок земли гигантским ножом, явив наблюдателям лежащую под ногами долину малахитового цвета. Слева и справа возвышались конусные горы, а между ними струилась изогнутой светло-голубой ленточкой река, берущая начало от озера. Озеро овальным кусочком стекла приютилось у основания третьей возвышенности, окаймлённой белоснежной шапкой.
Милютин не мог вдохнуть от грациозной величественности увиденного, пальцы его сжались в кулаки, грудь выпячивалась колесом, а из горла рвался крик поражённого до умопомрачения человека. И возглас его был прерван тёплым, продолжительным поцелуем Марины, положившей влажную от волнения ладонь ему на щёку.
4
Спустя неделю пребывания в Раю, одним тихим вечером Милютин прогуливался в одиночестве по зданию и не без удивления обнаружил несколько номеров на пятом этаже. Он методично проверил каждую дверь. Все они были заперты. Ключи наверняка у Младшего. В его голове уже звучал надменный голос двойника: "Милый мой, Ваня, хм. Не стоит любопытствовать, наслаждайся благами нынешнего мира. Тебе мало?"
"Мало или нет, но ты что-то скрываешь," - подумал студент и навалился всем телом на деревянное препятствие. Тщетно. Он отступил и нанёс серию ударов ногой. Есть! Замок сдался, из проёма вырвался ослепительно-белый свет. Иван вскрикнул, отвернулся и закрыл глаза. Немного привыкнув, нырнул в сияние, очутившись в детской комнате.
Мальчик лет шести собирал из конструктора домик, прерываясь на раздающиеся из кухни сбивчивые голоса родителей. Отец бранился на маму, а мама в ответ надрывно объясняла, где и когда она совершила ошибку молодости. В точности указала время их свадьбы. Свадьба и ошибка молодости, заключил Иван, были синонимами. Мальчик продолжил увлекательное занятие и упорно не замечал гостя. Стены готовы, осталось надеть крышу и заселить людей - солдатиков, лежащих в коробке неподалёку. Милютин понурил голову, сдерживая слёзы. Мальчик - это он в детстве. Прошлое раскрывалось, позабытое и утрамбованное в дальние уголки памяти. Иван вернулся в коридор, взломал соседнюю дверь. Он ступил во тьму, глубоко чёрную и обволакивающую. Со всех сторон шептали голоса его отчаяния. Фразы произносились голосом Ивана всех возрастов и в разных тональностях - в запальчивости, в отчаянии, порой срываясь на крик. Милютин выбрался из жуткого места, но руки мальчишек тянулись за ним, цеплялись за одежду. Иван простонал и бросился по лестнице вниз. Вся негативная энергия была заточена в этой комнате. Энергия одного человека.
5
- Мой мир, а не общий! Правда, дружок?! - ворвался Милютин в кабинет Младшего, где собрались Игорь, Марина и Валентин. - Как я вовремя.
- Докопался-таки до истины? - ответил Младший. - Поздновато, Ваня. - Он просунул руку под стол и вытащил заряженный револьвер. - Я займу твоё место в реальности, а ты оставайся здесь.
Все замерли, но Иван пристально вглядывался в соперника.
- Я хоть и трус, - продолжал студент, - но раскрыл твой план немного раньше. Ах да, я ведь хозяин этого мира и теперь знаю, что ты, эммм... никто! А значит, не сможешь причинить мне вред.
- Проверим?
Младший прицелился, но до того, как его палец нажал на курок, он рассыпался на мельчайшие крупинки подобно полой фигуре. Револьвер рухнул на пол.
- Вань! - застонала Марина, прижав руки к животу.
Милютин схватился за голову, когда девушка задрожала всем телом и растворилась в воздухе. За ней последовал Игорь, успевший вскочить со стула и добежать до выхода, но к проёму долетели исчезающие ошмётки парня.
Валентин ощупывал себя и ждал. Прерывистое дыхание писателя резало слух Милютина, однако ничего не происходило.
- Я настоящий, да? Настоящий?
- Они все были Младшими, - заключил бесцветно Иван. - Но ты, похоже, оказался человеком.
Валентин вскочил, его трясло. Он бросился к окну, словно пытался разглядеть изменения в пейзаже, но ничего не заметил. Его рука то и дело смахивала крупные капли пота со лба. Иван глубоко дышал и поймал себя на том, с каким любопытством наблюдает за поведением инфантильного человека, в доли секунды осознавшего правду жизни, отделённую от взора лживыми декорациями Рая.
- Уходим, - сухо сказал Иван.
Он вышел прежде, чем Валентин ответил.
Они вернулись на тропу, где Милютин помнил перемещение. Казалось, воздух сжимал спутников, становился каким-то тяжёлым и неестественным. Краски травы, неба, листьев - всего, что их окружало - блекли будто выгоревшие на солнце. Милютин приметил за берёзой прикрытую глянцевую дверь и повернулся к Валентину. Писатель побледнел ещё сильнее, лицо его сделалось меловым как у покойника. Иван распахнул дверь и шагнул внутрь. Он надеялся, что Валентин последует его примеру.
Открыл глаза, увидел расписание под стеклом. Студенты терпеливо переписывали занятия в блокноты, кто-то спешил по коридору. Среди толпы Милютин не без удивления заметил Ольгу с ухажёром. Парень засунул руку в карман куртки, пальцы легли на холодный металл ножа, скользнули к деревянной рукоятке. Теперь он действительно поверил словам Младшего и нисколько не удивился способностям своего воображения. Оно способно не только создавать миры, но и играть с хозяином, рисуя перед ним страшные поступки с невероятной точностью и ясностью.

Restan

Сообщения : 1
Очки : 3
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-09-19

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Преступление

Сообщение автор Никитос в Пн Сен 28, 2015 11:58 pm

"покрасневший нож"? -- Ты серьёзно?
И тут таких перлов, хоть отгребай(приставка умышленно искажена)
Далее: маловразумительно канцеляризмитически непонятны описания. Есть пустой мир, и иногда бегающие и говорящие фигурки. То коридор вуза, то лес, с цвяточками, то каб номер один... Плюс к этому полный провал с временами? То винастоящем времени пишешь, то в прошедшем.
Про логику в рассказе я вообще молчу. И объяснений комнатам, событиям нет. Даже намёка.
Неуд.

Никитос

Сообщения : 9
Очки : 9
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-09-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения