Финиш лихача

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Финиш лихача

Сообщение автор Last1k в Ср Окт 07, 2015 10:27 am

Рабочий день подошел к концу.  Игорь в числе первых вышел из офиса, спеша домой к семье.
Сев в машину, мужчина сразу позвонил жене. Сказал, что скоро будет дома. Автомобиль, заурчав двигателем, плавно тронулся с места.
Впереди растянулась длинная пробка. Светофор, поочередно переключал один свет на другой. Загорелся зеленый индикатор.
Перекресток остался позади, дальше шла главная дорога. Игорь прибавил скорость. Восемьдесят километров в час. Не много, не мало. В самый раз.
Вскоре появилась табличка с надписью «Трасса 5». За окном мгновенно проплывали дремучие леса и луговые поля. “Легковушки” встречались реже, а тягачи, наоборот, бесконечно проезжали в противоположную сторону.
Увидев впереди фуру, перекрывавшую почти весь обзор и препятствующую дальнейшему движению, Игорь тяжело вздохнул. Спустя несколько минут движения с черепашьей скоростью грузовой транспорт, наконец, повернул налево, поднимая клубы дорожной пыли.
Игорь всегда ехал домой по одной и той же дороге: леса, поля, фуры, отбойники, никакого разнообразия в пейзаже. Но в этот раз пробка собралась серьезней, чем обычно, потому мужчина решился срезать путь.
Свершившись с навигатором, он узнал кратчайшую дорогу до дома: мост через реку, правый поворот, прямая дорога… «Стоит попробовать» - принял решение водитель, ускоряясь.
Немного погодя он сильно пожалел о своем опрометчивом поступке.
Незнакомые детали местности, немного другой ландшафт, даже отбойники незаметно исчезли. Дорога покрыта многочисленными заплатками нового асфальта.
Пальцы, схватившиеся за руль, быстро вспотели. Впереди возвышался дорожный знак с обозначением ограничения по скорости.
Шестьдесят километров в час.
Игорь немного рискнул, прибавив скорость. На спидометре стрелка добралась до отметки в восемьдесят пять километров в час. В противоположную сторону проехали две легковые машины и один грузовик.
Игорь и не подумал сбавить скорость, его охватил соблазн добавить газу. Ведь впереди, кажется, пустая дорога.
Девяносто километров в час.
Заиграла приятная мелодия звонка. Игорь без колебаний взял трубку и сообщил жене, что задерживается.
Вновь нарушение. Разговор по сотовому за рулем - создание аварийной обстановки. Игорь, пренебрег важным пунктом из правил дорожного движения. Мужчина даже не заметил, как стрелка на спидометре добралась отметки девяносто пять километров в час. Убрав мобильник, попытался сосредоточиться на дороге, хотя выходило плохо.  
Игорь представил себе, как играет с детьми, как нежно обнимает за талию жену и чувствует прекрасный аромат ее длинных волос.
Сто километров в час.
Машина летела, а у водителя прав на воздушный транспорт не имелось.
Эх, мечты! В облаках витаешь, Игорь!
Резкий гудок вырвал его из объятий приятных фантазий. Увидев фуру, мужчина свернул чуть вправо. Черт! За рулем даже мечтать вредно. Он стиснул зубы от злости и невольно прибавил еще газу.
Сто пять километров в час.
Перед ним вырисовался большой рекламный щит, располагавшийся недалеко от проезжей части. На сером фоне изображено наивное и одновременно грустное личико ребенка. Его глаза бесконечно вызывали тревогу, осужденно смотрели на водителя. Ниже портрета белым по черному было написано:
«Папа не спеши, тебя ждут дома…»
Слова били прямо в сердце, глубоко западая в душу. Вот оно, железное правило на дороге.
Шестьдесят километров в час.
Так и положено ездить по этой дороге.
Игорь все еще вспоминал пронзительные глаза ребенка, дарящие любовь, нежность, а главное жизненный смысл.
Поворот налево.
Вновь появился дорожный знак
Пятьдесят километров в час.
Вдали заметны битые фары, напоминавшие пустые глазницы. Лобовое стекло отсутствовало, а передний бампер, переливающий хромовым блеском в лучах солнечного заката, наполовину отвалился. Шины сдулись, остались ржавые покрышки. Мятый кузов в гармошку наглядно предостерегал водителей. Разбитый легковой автомобиль, насаженный сбоку на железный столб, выглядел устрашающе. Под ним висела табличка:
«Финиш лихача»
Спидометр на нуле.
Настал момент истины, когда прекрасно понимаешь, что бесполезная спешка на дороге ни к чему. Лучше потратить лишние секунды, чем ставить жизнь под угрозу.
Машина стоит на месте. Можно позвонить, не отвлекаясь ни на что. Рано или поздно Игорь будет дома, где его ждет ангел-хранитель - это родная семья.

Last1k
Модератор

Сообщения : 6
Очки : 14
Репутация : 0
Дата регистрации : 2015-06-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения